Mit PushPanda arbeiten
Allgemeine Einstellungen
Interessen anlegen & User auffordern eigene Interessen zu verwalten.
Interessen anlegen & User auffordern eigene Interessen zu verwalten.

Anwendungsfälle für Interessen und Segmente und was ist der Unterschied

Carina Fontan avatar
Verfasst von Carina Fontan
Vor über einer Woche aktualisiert

Nicht jede veröffentlichte Web-Push-Benachrichtigung ist für alle Abonnenten gleichermaßen relevant. Daher solltest du dir im Vorhinein überlegen, welche Zielgruppe du ansprechen willst und ob eine Differenzierung sinnvoll ist. Mit PushPanda lassen sich Abonnenten auf zwei verschieden Weisen gezielt ansprechen: Interessen & Segmente.

Was sind Interessen?

Interessen werden dem Benutzer während des Opt-in-Dialoges oder im Status Widget angezeigt. Der Abonnent kann entscheiden, welche Themenbereiche für ihn persönlich von Interesse sind.

Wirtschaft, Sport oder Regionales wären beispielhafte Interessen für einen Online-Nachrichtendienst. Sommer, Winter, Aktiv oder Wellness sind Beispiele für ein Hotel. Zusammengefasst können Top-Kategorien, populäre Themenbereiche, Produkt-Attribute und Marken als Interessen kategorisiert sein.

Wann ist der Einsatz von „Interessen“ sinnvoll?

Die Implementierung von Interessen ist auf Webseiten zielführend, die unterschiedliche Themenbereiche abbilden. Für einen Online-Shop bieten sich Interessen wir Damen, Herren oder Kinder an.
Wichtig: Besucher können mehrere Interessen haben!

Die Besucher der Webseite wählen Interessen beim Opt-in Dialoges aus.

Wo lege ich Interessen an?

Klicke im Hauptmenü auf Segmentation.

Mittels „Segment/Interesse erstellen“ kannst du jetzt neue Interessen anlegen.

In diesem Menüpunkt kannst du mit einem Klick auf das Zahnradsymbol die Interessen bearbeiten.

Was sind Segmente?

Das Hinzufügen eines Benutzers zu einem Segment erfolgt über den Code, der auf den div. Landing-Pages eingebaut ist. Besucher fällt nachstehend automatisch anch dem Klick auf eine Seite in ein bestimmtes Segment hinein.

Wann machen Segmente Sinn?

Unterscheidung zwischen B2B, B2C, also wenn die Differenzierung eindeutig ist, entweder das eine oder das andere.

Wo lege ich Segmente an?

Klicke im Hauptmenü auf Segmentation.

Im geöffneten Menü, kannst du im weiterer Folge neue Segmente anlegen.

Unter Segmentierungen kannst du bestehenden Segmentierungen bearbeiten und löschen. Um die Segmentierung abzuschließen, kopierst du den Code, der im Menü des Zahnradsymbols zu finden ist, vor den schließenden Body Tag auf der gewünschten Seite. Sobald ein Besucher nun die gewünschte Seite anklickt, und Web-Push-Benachrichtigungen akzeptiert hat, fällt er in dieses Segment und bekommt automatisch Push-Benachrichtigungen zu diesem Thema.